Торцевая доска изготавливается из поперечных срезов дуба, что повышает практичность, и придает возможность доске легко переносить самые высокие нагрузки (вплоть до рубки мяса) без последствий для рабочей поверхности. Торцевые доски хорошо переносят работу с любыми видами режущих или рабочих инструментов: металлические или керамические ножи, кухонные топорики (секачи), скалки, металлические формы для теста.
Толщина такой доски составляет 30 мм, в отличии от стандартных деревянных моделей в 15-20мм.
Правила эксплуатации торцевой разделочной доски:
Вымытую доску необходимо насухо протирать и ставить сушиться в вертикальном положении.
Не рекомендуется замачивать доску или мыть в посудомоечной машине.
Не рекомендуется ставить доску в работающую микроволновую печь и в духовой шкаф.
Не рекомендуется использовать доску, как подставку под горячую посуду (сковороду или кастрюлю).
Не рекомендуется хранить разделочную доску в непосредственной близости от кухонной плиты, обогревателя или радиатора отопления, так как дерево может рассохнуться.
Уход за торцевой разделочной доской
После каждого использования доску можно вымыть губкой, но после этого обязательно вытереть насухо полотенцем.
Торцевая часть древесины намного активнее впитывает воду, чем пласть. Поэтому, подобные доски должны быть хорошо пропитаны раз в месяц минеральным маслом или воском с минеральным маслом в пропорции 1:4. Для этого на чистую и сухую поверхность дерева наносится масло, после чего доску оставляют на 7-8 часов. Затем с поверхности доски удаляются остатки масла, которые не впитала доска. Стоит отметить, что обрабатывать нужно обе стороны доски.